08 août 2018

Christophe RIGAUD, Congo, Elections, le retour de Bemba

« Mais ce retour, indique Christophe Rigaud, inquiète Kinshasa. Et le pouvoir semble ne plus savoir sur quel pied danser. Sur le plan sécuritaire, les autorités congolaises redoutent la forte mobilisation populaire que pourrait susciter le retour de Bemba à Kinshasa. Un « comité d’accueil » qui pourrait vite se transformer en soulèvement anti-Kabila. Lors de la présidentielle de 2006, on se souvient de l’extrême popularité de l’ancien vice-président congolais qui avait rassemblé plus de 70% des suffrages dans la... [Lire la suite]
15 juin 2017

Ali Benflis, Algérie, élections, comment le peuple a-t-il gagné ?

 "Le président de Talaie El Houriat, Ali Benflis, ne s’arrête pas là, à ce stade de l’analyse. «Le parti (FLN, ndlr) arrivé en tête du scrutin n’a recueilli que 7% de l’électorat. Le parti arrivé en deuxième position (RND) n’a obtenu quant à lui que 4% de l’électorat», a soutenu le conférencier en soulignant qu’«à elles deux, ces deux formations totalisent un peu plus de 11% du corps électoral».«Pourtant, avertit-il, ce sont elles qui gouverneront, qui feront les lois et prétendront parler et agir au nom du peuple algérien dont... [Lire la suite]
17 mars 2017

Union Européenne, réélection de Donald Tusk à la présidence du Conseil

 « Le vote des Vingt-Huit, indique l'article, lancé au pas de charge et sanctionné par un résultat carré, a permis - au moins provisoirement - de déjouer ce qui était peut-être le plan de Varsovie: une longue et pénible confrontation entre les pays de l'est de l'UE, qui refusent souvent de se laisser dicter une conduite, et ceux de l'Ouest et du Nord, dont les suffrages pèsent plus lourd. La Hongrie, la République tchèque et la Slovaquie, bien qu'alliées de la Pologne dans le turbulent groupe de Višegrad, ont refusé de... [Lire la suite]
29 octobre 2016

Birgitta Jonsdottir, la voix des " pirates " islandais

"Birgitta Jonsdottir, nous dit l'article, annonce clairement ne « pas » vouloir devenir Première ministre. « Nous avons une structure horizontale au sein de notre parti. Si les Pirates recueillent assez de suffrages pour former un gouvernement, ils demanderont simplement au pays qui il souhaite à ce poste », explique-t-elle sur son blog.Elle se voit bien en revanche à la tête de l’Althingi, le parlement islandais de 63 sièges, pour en renforcer le pouvoir. « Si nous sommes en position d’avoir le poste de... [Lire la suite]
25 février 2016

Habib Abba-Sidick, les politiciens et les élections

« Comment, interroge Habib Abba-Sidick, cette classe politique peut elle encore solliciter nos suffrages après nous avoir maintes fois défiés par son inaction, sa propension à la dilapidation, en agonissant le faible, en célébrant le fort, en révérant l'affabulateur, en ruinant les intelligences, en proposant à l'encan le patrimoine de cette nation et ses hommes, en épandant la destruction, le meurtre et la sédition, en destituant ses serments, en accomplissant l'éloge de la rapine, en distinguant les individus selon leur... [Lire la suite]